
O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagro), em parceria com o projeto ArticulaFito (Cadeias de Valor em Plantas Medicinais) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), vinculado ao Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), realiza o 1º Festival do Jatobá, em Mateiros, região do Jalapão. O evento ocorrerá nesta sexta-feira, 7, e sábado, 8, no Centro Poliesportivo Leide Pereira Nunes, no centro da cidade.
Programação
Na sexta-feira, 7, o festival inicia com uma vasta programação voltada à feira de exposição de produtos alimentícios derivados do jatobá e de outros frutos do cerrado tocantinense. Também serão realizadas oficinas sobre a cultura alimentícia de produtos naturais, ministradas pela consultora da Fiocruz/MDA Mônica Dias e pela comunicóloga Bárbara Diniz do projeto ArticulaFito.
Ainda na tarde de sexta-feira, por volta das 17h, ocorrerá a abertura oficial do festival com a presença de autoridades e representantes de órgãos municipais, estaduais e federais.
No sábado, 8, as oficinas continuam com atividades voltadas aos produtos naturais, além de apresentações e palestra da engenheira agrônoma da Seagro Francisca Marta Barbosa que fará uma explanação sobre Economia Solidária e sua estruturação.
Oficinas do Jatobá
As oficinas têm como objetivo resgatar e valorizar as memórias alimentares dos participantes, agroextrativistas que integram a cadeia socioprodutiva do jatobá no Tocantins. Por meio da partilha de receitas, lembranças e experiências, busca-se reconhecer o jatobá não apenas como alimento, mas como patrimônio cultural e ecológico.
A polpa do fruto, de sabor adocicado e aroma intenso, é amplamente utilizada na alimentação tradicional. Comunidades rurais, indígenas e agroextrativistas empregam o jatobá em preparações como mingaus, bolos, farinhas e bebidas fermentadas. O fruto apresenta alto potencial nutricional e funcional, por seu teor de fibras, proteínas e compostos bioativos.
Além do valor alimentar e simbólico, o jatobá também possui reconhecidas propriedades medicinais. Diversas comunidades indígenas e rurais utilizam partes da planta, casca, resina, folhas e polpa, em preparos terapêuticos caseiros.
A engenheira agrônoma da Seagro e uma das organizadoras do evento Francisca Marta Barbosa, destaca que o festival é mais uma ação de fortalecimento das cadeias produtivas dos frutos do cerrado, com o jatobá como destaque principal. “Esse momento de debate das cadeias de produção da sociobiodiversidade promove intercâmbio entre agroextrativistas, comunidades tradicionais e agricultores familiares do Cantão e Jalapão, além de incentivar a comercialização dos produtos nas feiras e divulgar a rica biodiversidade do cerrado tocantinense”, explica.
Francisca acrescentou ainda que o 1º Festival do Jatobá estimula o desenvolvimento sustentável e solidário nas comunidades rurais. “O evento contribui para a geração de renda e o fortalecimento da economia solidária, com base no tripé social, econômico e ambiental”, acrescentou.
Parceiros
Prefeitura Municipal de Mateiros; Instituto Natureza do Tocantins (Naturatins); Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins); Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) ; Secretaria de Estado da Indústria, Comércio e Serviços (Sics); Secretaria de Estado dos Povos Originários e Tradicionais (Sepot); Secretaria de Estado do Trabalho e Desenvolvimento Social (Setas) e Fórum Estadual de Economia Solidária.
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