O Governo do Tocantins, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagro) e da Agência de Defesa Agropecuária (Adapec), e parceiros iniciaram nesta segunda-feira, 15, na Chácara Princesinha, em Barrolândia, região central do estado, as atividades daRota da Fruticultura, apresentando a produtores e técnicos as tecnologias e as qualidades do abacaxi tocantinense. A expedição percorrerá em mais cinco propriedades rurais e será encerrada nesta quinta-feira, 18, na Fazenda Terra Prometida, no município de Pugmil.
Na abertura, o diretor de Agricultura, Agronegócio e Pecuária da Seagro, José Américo Vasconcelos, ressaltou a importância da iniciativa e explicou os objetivos daRota da Fruticultura, que promove troca de experiências ao longo dos quatro dias de programação. “Estamos iniciando um evento de grande relevância para o segmento frutícola, essencial para o desenvolvimento econômico do Tocantins. A intenção é fortalecer o setor com troca de experiências, ao ouvir demandas e desafios, visando mais produtividade e qualidade do fruto no estado”, pontuou.
O secretário de Agricultura de Barrolândia, James Lages, reforçou o potencial da cultura. “A produção de abacaxi é uma das principais economias do município, chegando a exportar, por ano, cerca de 400 caminhões-truck da fruta para todo o Brasil. É uma cultura que gera emprego e renda”, salientou.
Produtor do município e proprietário da Chácara Princesinha, Aldeir Freitas Oliveira, compartilhou sua experiência com a produção do abacaxi. “Atualmente, tenho 350 mil pés plantados, mas minha meta é alcançar 1 milhão de pés nos próximos anos”, projetou.
Dados
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), os principais produtores de abacaxi no Brasil, em 2024, foram Paraíba, Pará, Minas Gerais e Rio de Janeiro, com o Tocantins ocupando a 5ª posição no ranking.
Ainda de acordo com o IBGE, o maior município produtor em 2024 foi Miracema, com produção estimada em 12 milhões de frutos, seguido por Araguacema (11,7 milhões), Pau D’Arco (9,9 milhões), Miranorte (4,6 milhões), Dois Irmãos (3,8 milhões) e Barrolândia (1,7 milhão de frutos).
O Brasil exporta abacaxis frescos e secos para 78 países de todos os continentes, sendo América do Sul, Central e do Norte, Ásia, África, Europa e Oceania.